Лев Дуров: «В госпитале Ля Рошели представился де Тревилем»

Лев Дуров: «Этот фокус мы придумали на съемочной площадке – там вся сложность для меня была в том, чтобы при резком ударе точно в дырку пальцем попасть...»
Лев Дуров: «Этот фокус мы придумали на съемочной площадке – там вся сложность для меня была в том, чтобы при резком ударе точно в дырку пальцем попасть...»

Любимец миллионов зрителей рассказал «Сегодня» о съемках продолжения фильма «Не бойся, я с тобой» и своей роли в монастырском кино, как его жестоко обманули в Нью-Йорке соотечественники и как он едва не потерял руку во Франции.

– Лев Константинович, вы скептически относитесь к ремейкам, но все же согласились сниматься в продолжении фильма «Не бойся, я с тобой»...

– Вот именно, в продолжении фильма! Это не ремейк. Рабочее название картины «Не бойся, я с тобой. 1919 год». И я уже отснялся, но что-то нас на озвучание не вызывают – пора бы уже, ведь премьеру на 2013 год запланировали. Это совершенно новая, замечательная история с прежними главными героями. Вся наша банда собралась! И Мухтарбек Кантемиров, и Полад Бюль-Бюль оглы – он же сейчас не министр культуры, а посол Азербайджана в России, ну и, конечно же, сам Юлик Гусман – он все придумал и закрутил. Все живы, отчасти здоровы. И как я мог отказаться? Должно все получиться очень симпатично – сейчас так не снимают. И история интересная – действие происходит 30 лет спустя, после тех событий в первом фильме. Это 1919 год – в Азербайджане провозгласили независимую демократическую республику, и Теймур, которого играет Полад Бюль-бюль оглы, уже не только известный композитор, но и депутат парламента. Ну и ему, конечно же, опять требуется помощь старых друзей – Рустама и Сан Саныча. Но наша троица в этой истории чуть отходит на второй план, а главными героями становятся дочь Теймура и сын еще одного депутата-разбойника. У них любовь, которую родители не одобряют – эдакие азербайджанские Ромео и Джульетта. Очень красивая пара – глаз не отведешь! Парня этого, кстати, играет певец, победивший на «Евровидении» (Эльдар Гасымов. – Авт.) – он и в жизни скромный такой, даже застенчивый.

– Чем удивит на этот раз ваш Сан Саныч? После первого фильма, где не было предупреждающих титров – трюки не повторять, – вы спровоцировали по стране массу переломов пальцев – дети и взрослые на спор пытались так же, как вы, мизинцем, протыкать металлические питьевые бачки…

– Да, надо было в конце фильма показать, то что осталось за кадром (смеется). Этот фокус мы придумали на съемочной площадке – там вся сложность для меня была в том, чтобы при резком ударе точно в дырку пальцем попасть. Отверстие на бачке было заклеено. Я же там каратиста играл – защитника вдов и сирот. Меня после премьеры фильма письмами завалили – все думали, что я настоящий сэнсэй, просили обучить приемам. Тогда же у нас каратэ еще под запретом было. Но я-то сам все узнавал на съемочной площадке – мне показывали, как красиво ногой ударить, как блок поставить, чтобы в кадре все смотрелось убедительно. А в продолжении мой Сан Саныч все так же проповедует восточную философию, медитирует и обучает детей приемам самозащиты. На берегу Каспийского моря возле моей хижины полсотни каратистов тренируются – ну, и мы там с Мухтарбеком еще чего-то ногами машем и на лошадях скачем. Бачков никаких я не протыкаю, но эффектно разбиваю большую красивую фарфоровую вазу, и даже не одну. С первой попытки не получилось (смеется).

– Кроме Азербайджана, где еще побывали?

– Вот, шрамы на руке у меня (показывает). Это следы моего французского приключения на Форте Буайяр! Кто не знает об этом – шучу, что тигры жрали, еле-еле отбили меня. На самом деле, я оступился и по каменным ступеням вниз поехал, хорошо хоть кости не переломал. Но это же Франция! Тут же появилась жандармерия – выяснили, не было ли покушения или еще какого-нибудь криминала, составили протокол и увезли с острова в госпиталь. И самое смешное – городок ближайший называется Ла Рошель, а этот госпиталь – Рошфор! Ой, вру – Ришелье!

– Вы не упустили случай пошутить, что ваша фамилия де Тревиль?

– Еще как пошутил! Там они все смешные, эти французы… Вторым оператором на игре был такой добродушный, красивый человек, который говорит мне: «Мне сказали, что вы русский Жан-Поль Бельмондо». Говорю – нет, преувеличение. Но он не унимается, мол, у вас же картин в несколько раз больше, чем у него, и вы еще спектакли ставите. Да, говорю, фильмов у меня больше – 200, и 23 спектак­ля поставил. И он так же прямо спрашивает: «Вы, наверное миллиардер?» Я смеюсь в ответ: «Ну конечно!» И он так покачал головой, мол, понимает, с кем имеет дело. А я говорю переводчику – переведите ему, а то он не понял, наверное, нашего выражения, что имею я только уши от жопы!

– Там ведь на Форте Буайяр игра опасна даже для молодых...

– Да я-то особо там и не участвую – я капитан одной из команд, стратег – советы даю, моральный дух поднимаю. Мне все было очень интересно, начиная с погрузки и прибытия на этот остров. Там такой большой кошелкой с катера на трап форта тебя переносят, и потом точно так же увозят – посторонним туда не попасть! В общем, смотрите премьеру с приключениями капитана Дурова в конце октября.

– Какие еще планы на эту осень?

– У меня съемки в Белоруссии. Там кино забавное: режиссер фильма – настоящая монахиня, матушка Иоанна. Молодая, симпатичная женщина, и картина снимается на деньги монастыря! Это будут маленькие новеллы, притчи о доброте. А я играю барина, который из жестокого превращается в доброго.

– Вы не перестаете удивлять, и сами, наверное, удивляетесь…

– Да, меня еще можно удивить. Знаете, у итальянцев хорошая есть поговорка: стариков надо убивать в детстве. Вроде звучит жестоко, а на самом деле смысл замечательный! Ты должен быть мальчишкой до старости – ребенком смотреть на мир открытыми глазами. Трава зеленая, солнце светит – радуйся! Вот, беседую с вами – замечательно! Вот и весь мой секрет неиссякаемого оптимизма.

– А бывало, что вас, народного артиста, обманывали – попросту говоря, «кидали»?

– Еще как! Самый памятный случай в Нью-Йорке был, в середине 90-х еще. Там я с группой наших известных актеров выступал – Саша Панкратов-Черный, Ольга Аросева, Наташа Крачковская… На новогоднее представление уйма людей собралась в каком-то ресторане – я должен был Деда Мороза играть. А организаторы – два брата из наших бывших соотечественников – собрали с публики колоссальные деньги и исчезли. Одно у нас было спасение, что были обратные билеты и какой-то знакомый нас до аэропорта подвез. А так бы мы там и побирались. Главное же, еще аудитория там такая жлобская была – полный зал пьяных людей. Я не выдержал, сорвался – провались все пропадом, снял бороду, не пойду на сцену, и ничего мне не надо. Это уже перед поклонами, меня вывели, сказали – дедушка Мороз уже побрился. Идиотизм! А там же еще Панкратов-Черный куда-то отлучился – попросил нас гонорар его забрать. Приезжает и спрашивает: «А где моя «штука»? Аросева руками такой жест ему: «Вот твоя штука!» Так что кидают всех, и любимых, и народных.

ДЕ ТРЕВИЛЬ ИЗ ЛЕФОРТОВО

Имя: Лев Дуров

Ро­дил­ся: 23.12.1931 в Москве (Россия)

Карьера: Народный артист СССР (1990)

Народным артистом стал задолго до официального указа, сыграв полюбившиеся миллионам зрителей роли – де Тревиля в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» (1978) и Сан Саныча в «Не бойся, я с тобой» (1981). А дети уже нескольких поколений узнают его буквально по голосу – дворняги Шарика из мультфильма «Трое из Простоквашино»(1978). Впервые на экране он появился в 1955 г. и, несмотря на почтенный возраст, продолжает и сегодня много сниматься, пополняя новыми ролями свою рекордную фильмографию – уже более 210 картин! И, как это часто бывает, судьбу актера определил случай: задиристый хулиган из московского района Лефортово, где прошло все его детство, после очередной драки заглянул во Дворец пионеров, чтобы узнать, где записывают в секцию бокса, но за компанию с приятелем попал в драмкружок. «Признаюсь, что в школе я учеником неважным был – с тройки на четверку перебивался, – говорит Лев Константинович, – а когда в театральный институт поступил, то уже на первом курсе стал персональным стипендиатом – так мне интересно учиться было». Там же, в школе-студии МХАТ, он встретил свою будущую жену – актрису Ирину Кириченко, с которой прожил 54 года. Ее не стало в феврале 2011 г. Дочь Екатерина (1959) подарила им внучку Катю (1979) и внука Ивана (1986).

Автор – Майк Львовски
Источник – Сегодня.ua. 20.10.2012

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ – Сан Саныч: «Что нужно, чтобы встретить старость?»

Листая фотоальбом – «Браво, Сен Сенсеич!» – празднование 80-летнего юбилея Льва Дурова

Все материалы раздела «Публикации»