Поэт Владимир Вишневский о Баку, плагиате и Дженифер Лопез

Эксклюзивное интервью Day.Az с известным российским поэтом Владимиром Вишневским

Как вы попали на съемки фильма «Не бойся, я с тобой–2»?

– Мой приезд в Баку на съемки этого фильма достаточно знаковый. Можно сказать, что это – судьба. Более тридцати лет назад, когда я вернулся из армии, мы сдружились с Юлием Гусманом на встречах творческой молодежи. Он как раз снимал картину «Не бойся, я с тобой». Так совпало, что мой друг, поэт Алексей Дидуров стал автором слов песен этого фильма, также ставших впоследствии знаменитыми. Так вот, когда снимался фильм, я по линии ЦК ВЛКСМ приехал в Баку. Я помню, здесь у нас было много встреч и с Гусманом, помню и то, как мы пили чай с замечательным азербайджанским режиссером Расимом Оджаговым, который тогда прогремел по всему Союзу с фильмом «Допрос».

И вот еще один мой друг, которого, увы, как я сейчас узнал, уже нет в живых – композитор Эльдар Рустамов, завез меня на киностудию имени Джафара Джабарлы, где как раз снималась сцена в подземелье из фильма Гусмана с найденными там сокровищами. Было это ровно тридцать лет назад! После этого мы много встречались, Гусман даже снялся в моем «Собрании сочинений», где известные люди произносили по одной строке из написанного мной. Так вот, он сказал любимую им фразу «Пришел поэт и пролил свет на скатерть». Мы это снимали прямо в его грозном кабинете директора Дома кино.

И как вам нынешние съемки – съемки тридцать лет спустя?

– Какими еще могут быть съемки в такой прекрасной компании! Гусман ведь устроил такой «пир» для своих друзей! (смеется). Причем каждому нашел свою роль, роль, близкую этому человеку. Так что особо перевоплощаться не пришлось. Я – в роли поэта, Кобаладзе – в роли грузина. Гениальное чутье Гусмана позволило ему сделать такой аттракцион с узнаваемыми лицами. Гусман великий режиссер жизни, гений общения. Он ведь нашел роли для тех, кого снял тридцать лет назад. Это рождает не по веку добрый смысл – что время не так разрушительно, как мы привыкли думать. Не знаю, как это будет выглядеть художественно, но то, что это будет очень добрый фильм, я уверен.

В первом фильме в одной из песен была такая фраза, написанная вашим другом Дидуровым, – «интеллигенту от себя спасенья нет». Вы тоже так думаете?

– Дело в том, что сейчас понятие интеллигентный человек меняется. У меня есть такое выражение, которое собрало очень много откликов в одной из социальных сетей: «Истинно интеллигентный человек всегда думает о том, как помочь сохранить лицо тому, кто разбил ему морду». Так что интеллигенты бывает разные.

Как человек, очень любящий ваше творчество и следящий за ним, могу уверенно сказать, что ваше творчество безжалостно расхищается путем плагиата…

– Да, это так. Еще недавно я был самым расхищаемым автором. Я конфликтовал с «Русским радио», которое голосом Николая Фоменко говорило мои одностишься. Я был в шоке, когда однажды в машине услышал по «Русскому радио»: «Ты думала, все будет сложно, ты думала, что я простак. А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так» – рекламная служба «Русского радио»! И я как боец отстоял не только свои права, но и права других авторов.

Мои слова использовали и банки. Например «Иметь со мной приятно даже дело». Или, например, сидит мальчик на горшке и там надпись от его имени – «Можно, я вам не скажу, для чего нужны мне деньги».

С некоторыми я боролся, так как они это делали без моего разрешения. Например, за это – «спасибо мне, что есть я у тебя». C другими, наоборот, сотрудничал на коммерческой основе.

Но меня настораживает другое. Когда к моему творчеству приписывают какую-то ерунду, которую я никогда не писал. Да, среди них попадаются интересные вещи, например, «скажи отцу, чтоб впредь предохранялся», «я бастурму не ем, боюсь названия». Но в остальном – все «мусор». И я от него устал. Мне не надо чужого. Даже если оно отличного качества, как, например,фраза про Дженифер Лопез. Как остроумно сказал про нее кто-то, «Дженифер Лопез для того, чтобы поднять большие деньги, достаточно просто встать на стул».

Когда я цитирую чужое, то обязательно указываю автора, а когда не знаю его, то вот, как сейчас, говорю что это не моя фраза. Я создал школу, советскую школу одностиший, и мне этого достаточно.

А было так, что вы выдавали экспромтом то, что принесло вам большие деньги сразу, что называется «не отходя от кассы»?

– Ну, не знаю, насколько большие это деньги, но вот был такой случай. В начале девяностых меня пригласил один олигарх чтобы придумать слоган для водки «Державная». Солидный человек сказал бы «я подумаю, дайте мне время». А я выпалил сразу «за "Державную" не обидно». И тут же получил тысячу долларов.

Можете также выдать экспромт и про Баку?

– Могу без экспромта сказать свою фразу, которая нравится хозяевам во всех городах: «В таких местах полезно просыпаться». И мне очень нравится просыпаться в Баку. Даже тридцать лет спустя.

Автор – Вюгар Вюгарлы
Источник – Day.Az. 14.10.2011