Полад Бюльбюль оглы: «"Виноваты" папа с мамой и...»

Эксклюзивное интервью Day.Az с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы

– Полад муаллим, при вашей загруженности на государственной работе, не тяжело принимать участие еще и в съемках фильма «Не бойся, я с тобой–2»?

– Скажу только, что из-за этого я специально работал в июле и августе, чтобы в сентябре уйти в отпуск и иметь возможность сняться в фильме. Мне интересно сниматься, потому что фильм отличается своим патриотическим настроем. В фильме сделан очень интересный акцент на событиях, происходивших в Азербайджанской демократической республике, в 1919 году. Можно сказать, что весь фильм пронизан патриотическим настроем.

Хотя и первый отличался национальным духом, несмотря на то, что снимался в советское время. Надо признать, что со временем он стал культовым в Советском Союзе. Более того, есть данные, что по количеству показов на советских, а потом и на российских телеканалах он находится на втором месте, уступая только «Иронии судьбы, или с легким паром» опередив даже «Джентльменов удачи», которые идут на третьем месте. К тому же, его часто показывают и в других странах постсоветского пространства – в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, где его до сих пор очень любят и с удовольствием смотрят.

– Первый фильм запомнился как один из первых «советских боевиков». Как вы думаете, чем запомнится второй фильм?

– Надеюсь, что патриотизмом. Меня приятно удивили люди, играющие рабочих в «массовке», когда они пели гимн. Они поразили не тем, что его знают, а тем, как от души его поют. И я сам, честно говоря, получил большое удовольствие от того, что мне посчастливилось спеть гимн сольно. И хочу подчеркнуть, что для меня эти съемки не отпускное развлечение, а самая что ни на есть серьезная работа.

Я, в отличие от других артистов, буду, наверное, десятки раз смотреть черновой материал, так как ещё и пишу музыку к фильму. У нас с Юлием Гусманом создался неплохой творческий тандем, в котором я чувствую себя даже неким соавтором фильма. Но, конечно же, не в юридическом смысле этого слова.

– Говорят, что дважды в одну и ту же реку не войдешь. Как вы думаете, создателям фильма удастся сделать это спустя тридцать лет?

– Вы знаете, я бы не сказал что это одна и та же река. Сейчас снимается совершенно другая история. И надо сказать, что в первой картине были совершенно другие технологии. Взять хотя бы тот факт, что она снималась на кинопленку, а сейчас съемки ведутся современной цифровой системой, которая имеет огромные возможности. Сейчас есть возможности компьютерной графики, которой тогда просто не было. И все, что тогда казалось фантастикой, сейчас стало реальностью и заметно облегчило работу на съемочной площадке.

Мне очень нравится, как идут съемки, как, например, благодаря новейшим технологиям потрясающе снимает пейзажи Азербайджана, находя в них изюминки, опытнейший оператор Вадим Алисов.

– В фильме вы и самолетом управляли, и пожар тушили, и в Каспий холодный входили. И при всем при этом приняли деятельное участие в Международном форуме, который проходил в Баку в разгар съемок. Как вы все это успеваете? И вообще – как поддерживаете форму?

– Ну, не знаю, каких-то особых «рецептов» нет. Во-первых, я очень поздно засыпаю, иногда работая практически всю ночь – я по натуре «сова». Ночью читаю свою почту, работаю над ответными письмами, тем более, что сейчас есть такое чудо техники, как электронная подпись. Могу не спать несколько ночей подряд, если этого требует работа. Но при этом могу проспать весь день, если меня не разбудят (смеется). А во-вторых, дело, наверно, в генах. Однажды такой же вопрос задали Мстиславу Ростроповичу, который спал всего 3–4 часа в сутки, но, несмотря на это, всегда был бодр и энергичен. На что он ответил: «Ну, это, наверное, постарались папа с мамой и бакинский климат».

Я отвечу почти так же – «виноваты» папа с мамой, шушинские корни и бакинский ветер (смеется).

– Полад муаллим, ваша биография из серии «такую не купишь». Вы композитор, певец, актёр, народный артист, профессор, дипломат. Были директором филармонии, министром культуры, сейчас Чрезвычайный и Полномочный посол. Несмотря на все это, есть все же что-то, чего вы уже не достигните?

– Наверно, я никогда не достигну того, что сделал для Азербайджана мой отец, той любви и уважения, которыми одаривал его наш народ. Я всю свою жизнь старался быть достойным имени своего отца. И работал для этого день и ночь, иногда через «не могу». Сейчас, уже с высоты прожитых лет могу сказать, что в ситуации становления нашей молодой независимости, нового формата общества, новых взаимоотношений в этом обществе и местонахождения в мировом сообществе нашей страны я жил и работал не зря. Ведь именно мне довелось в тяжелые девяностые годы сохранять наше культурное богатство и налаживать первые культурные связи с ЮНЕСКО, с Советом Европы, со странами СНГ, с тюркским миром.

Помню, с каким трудом и огромным напряжением сил мы проводили в Париже юбилеи Физули, «Деде Горгуда», Гара Гараева… Я старался сделать все возможное, чтобы они проходили на высоком международном уровне. Был создан «ТЮРКСОЙ», где я параллельно с министерством проработал Генеральным директором 14 лет. Да много о чём можно вспомнить… Но всё равно, достигнуть уровня отца невозможно!

– А будучи послом Азербайджана в России, вам часто приходится сглаживать острые углы или, наоборот, твердо отстаивать позиции нашей страны?

– Да, конечно, при всем добрососедском отношении между нашими странами и при всех моих дружеских личных отношениях с российскими государственными деятелями, я работаю для продвижения интересов Азербайджана и укрепления имиджа нашей страны. И, несмотря на благосклонное ко мне отношение, у нас бывают очень резкие разговоры, особенно с агрессивно настроенными депутатами Госдумы. Из истории дипломатии известно, что налаживать равноправные отношения с бывшей метрополией всегда сложно. К тому же послы стран СНГ в России находятся немного в ином положении, чем послы других стран. Руководители России не раз заявляли, что отношения со странами СНГ – это особый приоритет.

– О съемках поговорили, о работе тоже. Давайте немного поговорим о семье, о детях. Ведь ваша дочь Лейла тоже успела засветиться в кино.

– Ну да, однажды она, видимо, насмотревшись сериалов, вдруг заявила, что хочет стать киноактрисой. Это заявление было для меня очень неожиданным. И вот, когда я прочитал сценарий фильма Гусмана, увидел, что по сценарию у меня две дочери. Попросил Юлика, чтобы второй моей киношной дочерью была настоящая. Пусть увидит, насколько это тяжелый труд. Ей четырнадцать лет, и я хочу, чтобы она, попробовав себя в роли киноактрисы, определилась, нужно ли ей это в дальнейшем.

– Но ваш старший сын, поначалу определившись с профессией музыканта и даже став заслуженным артистом России, потом отошел от мира музыки…

– Да это так. Теймур решил заняться бизнесом, поняв, что игра на фаготе, даже если и принесла ему имя заслуженного артиста и одного из лучших фаготистов России, не принесет необходимых для безбедного существования возможностей или карьерного роста. Ведь папа не вечен, и деньги не только «на карманные расходы» нужно зарабатывать самому. И на нашем семейном совете было принято решение о его переквалификации. Он окончил в Лондоне специальные курсы по ведению бизнеса. И в настоящее время является начальником департамента крупной российской фирмы по продаже спортивного инвентаря.

– А сейчас он сам может дать вам денег на карманные расходы?

– Слава Аллаху, пока в этом у меня нет нужды (смеется). Хотя в жизни все может быть… Знаете, как говорят дипломаты? – никогда не говори никогда. Но я рад, что теперь он уже сам себя обеспечивает.

– А у младшего сына, Муртузы, уже проявились музыкальные способности?

– Ну, ему всего десять лет. Он учится в музыкальной школе – играет на фортепиано, и уже несколько раз участвовал в концертах школы и даже играл со своей учительницей в четыре руки на двух роялях. Любит играть в шахматы. Но я и не настаиваю, чтобы он пошел по моим стопам. Просто сейчас другие дети. Это мы лазали по деревьям и орали по-тарзаньи. А они заняты айфонами, смс-ками, компьютерами… У меня в детстве сложилось так, что не я выбрал профессию, а она выбрала меня. Для меня просто не было другого выхода – с самого раннего детства я вокруг себя слышал только пение. И мне иногда кажется, что пел я с рожденья, а вот папа хотел, чтобы я стал композитором. И когда меня назначили директором Филармонии, я думал, что это временно…

Автор – Вюгар Вюгарлы
Источник – Day.Az. 18.10.2011