Мы абсолютно похожи, только без криминальных элементов – Бахрам Багирзаде

Гафур бек – Бахрам Багирзаде

Известный КВН-щик и актер Бахрам Багирзаде рассказал Trend Life о своей роли в приключенческом фильме «Не бойся, я с тобой–2» знаменитого режиссера Юлия Гусмана. Действие картины разворачивается через 20 лет после событий, описанных в первом фильме «Не бойся, я с тобой», в 1919-ом году в Азербайджане на фоне бурных событий, связанных с провозглашением независимой Азербайджанской демократической республики. В центре сюжета – история любви Фархада и Ширин, «Ромео и Джульетты того времени». Отец девушки Теймур Мамедбеков – композитор и депутат парламента, которого сыграл Полад Бюльбюль оглы, отец юноши – бандит и тоже депутат Гафур бек, которого играет Бахрам Багирзаде.

– Бахрам, как оказалось, что вы снялись в одной из главных ролей в фильме?

– Через обложку книги «Мои любимые блюда азербайджанской кухни». Еще за полгода до съемок я через своих друзей подарил эту книгу Юлию Гусману. На обложке я изображен в национальной шапке «бухара папах» и в смокинге. И когда Юлий Соломонович увидел меня в таком образе, то воскликнул: «Боже мой! Это же готовый Гафур бек!».

– Никакие фотопробы для фильма и не понадобились.

– Легендарный капитан команды «Парни из Баку» 60–70-х годов Юлий Соломонович пригласил и других КВН-щиков из команды «Парни из Баку» – чемпионов 20 века. Таир и Джабир Имановы сыграли таможенников, Азер Мамедзаде и Вадим Эпштейн – офицеров, Мурад Дадашев – конферансье, а Яна Никитина – гувернантку.

– Как вы вжились в образ Гафур бека?

– А мне, в принципе, не надо было вживаться в этот образ. Мои прадеды были шамахинскими и карабахскими беками, а дед отца – бакинский гочу. Так что, это генетически сидело во мне. Но мне пришлось долго изучать их одежду, осанку, взгляд и т.д.

– Но Гафур бек ведь предстает в образе отрицательного персонажа, похищает дочь Теймура Мамедбекова, нанимает банду?

– Я не считаю Гафур бека отрицательным персонажем, потому что он любит свой народ, хочет создания демократического государства, борется за это, но только своими методами. Он просто хотел женить своего сына Фархада (роль исполняет победитель «Евровидения 2011» Эльдар Гасымов) на Ширин, вот и украл ее (16-летняя школьница из Москвы Кристина Гюльалиева). Похищение по-кавказски (смеется).

– Можете сравнить своего героя с реальным Бахрамом?

– Мы абсолютно похожи, только без криминальных элементов. Оба мы патриоты и любим свой народ и нацию. Гафур бек – положительный образ, так же, как и Мешади Ибад. Я не могу понять, почему Мешади Ибад преподносится как отрицательный образ. Что плохого в том, что 50-летний, здоровый и преуспевающий человек хочет создать семью? Это вокруг него собираются все пройдохи, как и вокруг Гафур бека.

– Расскажите об интересных моментах на съемочной площадке.

– Когда заслуженный артист России Михаил Ефремов (полицмейстер) не смог приехать в Баку для съемок, мне пришлось вылететь в Москву. Съемки в Азербайджане проходили летом, а в Москве в это время шел снег. Поэтому во время съемок сценки Гафур бека в его кабинете с полицмейстером пришлось завесить окна. И самое интересное, в кабинете мы развесили реальные фото начала 20 века моих прадедов.

С Ефремовым мы знакомы еще с КВН-ской площадки, когда он был в составе жюри. Но поначалу я комплексовал играть с таким известным актером. Однако Михаил Олегович очень помог мне, он оказался замечательным педагогом и психологом. Мы сыграли на одном дыхании две сценки. В одной из них Гафур бек учит играть его в нарды и дает взятку. Вернее, полицмейстер ее просит, причем постоянно.

Запомнилась работа и с заслуженным артистом России Игорем Золотовицким, который сыграл Абдулло – главу банды наемников. Кстати, когда я был в Москве, то посмотрел во МХАТе его работу в спектакле по Булгакову «Мастер и Маргарита».

Интересной была сценка с Поладом Бюльбюль оглы (Теймур Мамедбеков) на «моих» нефтяных промыслах в Балаханы. Мне очень понравилась сценка в бане «Фантазия», которая была построена в Баку еще в 1880 году. Юлий Соломонович настоял, чтобы снимали именно здесь, потому что еще в 50-х годах они вместе с братом Михаилом и покойным Леонидом Вайнштейном часто сюда приходили. Кстати, я и сам здесь бывал, но уже в 70-х годах. Во время съемок подружился с народным артистом России Мухтарбеком Кантемировым, очень интеллигентным и приятным человеком.

– Для съемок в картине вы отрастили замечательные бекские усы. Почему же сбрили их?

– На меня оборачивались на улице, на facebook оставляли комментарии, а мама говорила: «Ты стал похож на представительных мужчин». Но такие усы мешают в современной жизни. Недавно был в Музее истории Азербайджана и узнал, что раньше специально для придания длинным усам соответствующей формы существовали коробочки-футляры с резинками для усов, которые надевали и спали с ними.

– Это как женщины спят в бигудях...

– За такими усами очень трудно ухаживать, вот и пришлось лишиться их. Но перед премьерой возможно вновь их отращу. Помните, как ответил Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя» на вопрос о том, почему оставляет метку банда «Черная кошка»? Он сказал – «Для форса бандитского». Но у меня осталась фотосессия. Кстати, очень хочу вместе с семьей сняться в одежде 20 века.

– Ожидает ли новую картину такой же успех, как это происходит с «Не бойся, я с тобой» на протяжении уже 30 лет?

– Когда мне было десять лет, и вышла на экраны эта картина, я был безумно в нее влюблен и ставил себя на место тех мальчишек, которые учатся каратэ в тюрьме. Мечтал сыграть в ней. И вот прошло 30 лет, и я оказался в одной из главных ролей. Все-таки, прав бразильский писатель Пауло Коэльо, который в «Алхимике» пишет, что «Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого». Наши мысли и желания материализуются.

Я благодарю Юлия Соломоновича за то, что пригласил меня в картину. Это моя 18-я киноработа, но такой большой роли еще не было. Поздравляю нашего уважаемого режиссера с этой работой и считаю, что картина вызовет ошеломляющий успех среди зрителей старшего поколения, и в ближайшие 30 лет мы будем гордиться ею. Этот фильм будет демонстрироваться во многих странах и будет своеобразным промоушном Азербайджана.

ФОТОСЕССИЯ

Автор – Вугар Иманов