Узник Бакинского ботанического сада
27 сентября 2011, 15:13
Письмо третье
Вы не представляете, как приятно после десяти дней трудной киноэкспедиции даже в самые распрекрасные горы возвращаться в большой город. Тем более, что въезд в Баку, стал совершенно феерическим зрелищем. Город светится разноцветными огнями и, как пишут плохие журналисты, «открывает нам свои объятия».
Но в этот раз столичные радости обещали быть для нас недолгими. Через два дня нам предстояла новая экспедиция в горы.
А пока, за сорок восемь часов мы должны были замучить нашего замечательного героя Чони (артист театра на Таганке Тимур Бадалбейли). Полузаброшенный ботанический сад оказался идеальным местом. Здесь героя бросали в тюрьму-зиндан, закапывали живым в землю и пугали волками.
Вершиной всех неприятностей милейшего Чони был бой с тремя вооруженными бандитами, который он с честью выиграл.
В общем, Тимур проявил себя настоящим героем — надо отдать ему должное, все трюки он пытался делать сам, а многие и делал. Ему расцарапали спину, он лежал под метровым слоем земли, его швыряли, метали, пытались ударить саблей. Поцарапанный и с внушительными синяками Тимур нашёл в себе силы дать небольшое интервью и отбыл в Москву залечивать раны.
А мы направляемся в районы Исмаиллы, Агсу, Шемаха — за порцией свежайших приключений.
Но об этом в следующем письме.
Из интервью сзаслуженным артистом России, актером Театра на Таганке, исполнителем роли Чони Тимуром Бадалбейли
— С фамилией Бадалбейли трудно работать в России?
— Трудно.
— Так Вы же получили звание заслуженного артиста России…
— Значит, заслужил. И фамилия здесь ни при чем. Наверное, оценили все переигранные мною главные роли в репертуаре Театра на Таганке, где я работаю уже около двадцати лет.
— А с народным артистом СССР, ректором Азербайджанской консерватории, известным пианистом Фархадом Бадалбейли Вы — не родственники?
— Договорились, что да.
Нам обоим часто задают этот вопрос. Мой отец с Фархадом долго искали родственные связи, и что-то общее им всё-таки найти удалось (смеется).
Сам я родился в Москве, у отца корни сальянские. И так складывается сегодня моя биография, что если даст бог детей, то они тоже будут сальянскими, но уже по матери — моя невеста тоже из Сальян.
— Вы уже неоднократно снимались в азербайджанских фильмах…
— Совершенно верно. Картина «Не бойся я с тобой! 1919» будет третьим моим фильмом, снятым на исторической Родине. Первым был получивший много наград «Прощай южный город» Олега Сафаралиева, затем — «Глазами призрака» Рустама Ибрагимбекова.
— Вам не кажется, что чтобы Вы не играли, Ваши персонажи будут похожи…
— На Вина Дизеля хотите сказать? Честное слово, раньше я даже не знал, как он выглядит! Просто мне настолько часто начали об этом говорить, что пришлось на него посмотреть. Но я всё равно не могу сказать, насколько мы похожи. Главное — я ни под кого не кошу и не собираюсь это делать.
— Как получилось, что Вы попали в фильм Гусмана?
— Юлий Соломонович пригласил — я согласился. Сразу. Не раздумывая.
Как я мог побороть соблазн поучаствовать в продолжении кинолегенды? К тому же, мне очень понравился мой персонаж Чони. Теперь главное, чтобы он понравился и вам, нашим зрителям.
Блог Юлия Гусмана на сайте радио «Эхо Москвы»
Все материалы раздела «Записки режиссёра»